Bachillerato Técnico en Servicios Turísticos
Descripción
El Bachiller Técnico Vocacional en Servicios Turísticos es un técnico de nivel medio preparado para incorporarse a: procesos de administración hotelera y turística, servicios en hotelería, promoción de alimentos y bebidas, mercadeo de servicios y paquetes de viajes, centros de convenciones, agencias de montaje de eventos, creación de auto empresas del sector turístico; o bien, desarrolla actividades de su profesión y operaciones turísticas.
Prepara y procesa información del mercado turístico; planifica y desarrolla eventos y congresos de carácter turístico; diseña e innova productos turísticos; e implementa mecanismos de seguridad operacional y procesos de gastronomía hotelera que le permitirán desenvolverse en forma autónoma.
Diplomados
-
Diplomado en Guía Turístico
-
Diplomado en Tripulante de Cabina
-
Diplomado en Gastronomía y Bartender
-
English For Tourim
-
Diplomado en Alemán
-
Prácticas Profesionales
Competencias Técnicas del Egresado
-
Procesar información del mercado turístico para poder identificar destinos turísticos y nuevas tendencias del mercado por medio de la aplicación de técnicas de investigación.
-
Apoyar el desarrollo de eventos y congresos para garantizar el éxito de esas actividades en términos de logística, infraestructura física y productos y servicios, aplicando normas de etiqueta y protocolo.
-
Promover y comercializar productos turísticos para atraer clientes potenciales; y promover destinos y productos turísticos, utilizando las redes sociales y aplicando programas y tecnologías apropiadas.
-
Implementar actividades de gastronomía para innovar platillos, bebidas típicas y exóticas, incluyendo menús especiales, regionales y elaborando cartas, aplicando normas para el manejo higiénico de los alimentos.
-
Formular proyectos de emprendedurismo turístico para identificar áreas de desarrollo potencial que se integren a la oferta turística, aplicando estrategias de turismo sostenible y tecnologías innovadoras.
-
Implementar actividades de hostelería para brindar al cliente un ambiente confortable y seguro, aplicando normas de seguridad e higiene, y haciendo uso de instrumentos de recolección de información actualizada.
-
Fortalecer los conocimientos de seguridad aérea en momentos de emergencia.
-
Atender las necesidades de los turistas con los conocimientos del Guía de turismo para actividades de disfrute turísticos.
-
Atiende, administra y conoce del trabajo dentro de un crucero.
Áreas de Desempeño Laboral
-
Mesero.
-
Bar tender.
-
Marino Mercante.
-
Logística de eventos.
-
Logística de cruceros.
-
Tripulante de cruceros.
-
Tripulante de cabina (sobrecargo).
-
Cocinero, chef o ayudante de cocina.
-
Gestor de compras de empresas turísticas.
-
Ejecutivo de ventas de paquetes turísticos.
-
Auxiliar de Web Master de empresas turísticas.
-
Encargado de gestión y desarrollo Turísticos local.
-
Promotor de comercialización de productos turísticos.
-
Técnico en diseño, evaluación y ejecución de paquetes turísticos.